Напишите нам

leader.klinika@gmail.com

Мы находимся

г. Одесса, ул. Ришельевская 65

Как бросить употреблять препарат «Кодтерпин»?

Как бросить употреблять препарат «Кодтерпин»?

Кодтерпин — это бюджетный препарат от сухого кашля, который стал вседоступным наркотиком широкого употребления. Сегодня любой подросток может подсесть на маленький химический суррогат счастья. Его опустевшие блистеры повсюду валяются под ногами. В них чья-то боль, безысходность, внутренняя пустота, зависимость и ломка.

То есть все то, что требует терапевтического воздействия, психологической поддержки и длительного восстановления. Полный объем подобных услуг предоставляет клиника Лидер, где освобождают людей от всех видов зависимостей, в том числе и наркотической.

Кодтерпин — состав и действие 

В таблетках Кодтерпина действующим веществом является 3-метилморфин или кодеин, алкалоид фенантреновой группы. Он также содержится в опиатных наркотиках, таких как дезоморфин, героин и «ширка». Вспомогательным компонентом служит гидрокарбонат натрия или обычная пищевая сода.

Препарат оказывает слабое наркотическое и болеутоляющее действие. Угнетает дыхание, уменьшает возбудимость кашлевого центра. Анальгетический эффект наблюдается через полчаса после приема таблеток и длится около 4 часов. Кашлевой рефлекс блокируется на 4—6 часов. Препарат показан при непродуктивном кашле, который сопровождает эмфизему легких, бронхит, бронхопневмонию. Кодтерпин в комплексе с ненаркотическими обезболивающими используется при лечении невралгии и головной боли.

Инструкция по применению

Кодтерпин назначает врач. Он же определяет дозировки и продолжительность лечения. Самостоятельный прием также возможен, но лишь по схеме: 5 дней × 2—3 таблетки. Наркоманы же, понятное дело, никаких инструкций не соблюдают. В день могут принять 1—1,5 упаковки или около 15 таблеток.

Передозировка

При превышении терапевтических дозировок препарат вызывает состояние эйфории. Человека одолевает веселье, легкость, ощущается прилив энергии, возникает желание действовать. При этом возможен зуд в верхней части туловища, повышение давления и покраснение лица.

Спустя 5—6 часов, эйфория сменяется мерзким состоянием апатии, беспричинного беспокойства, поиском новой дозы. Регулярный прием приводит к стойкой наркотической зависимости — кодеинизму.

При передозировке пострадавший может потерять сознание. Нарушается сон, снижается аппетит. Возможны:

  • гипотония;
  • рвота;
  • покраснение кожи на шее и лице;
  • сухость слизистых;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Человек покрывается холодным липким потом, жалуется на головокружение, резкую слабость, гипотермию, судороги, одышку, нервозность.

При передозировке необходимо промыть желудок, восстановить дыхание и сердечную деятельность. При необходимости внутривенно ввести Налоксон — препарат, являющийся специфическим антагонистом опиоидных анальгезирующих средств.

Сочетание таблеток Кодтерпина со снотворным и алкоголем, а также с димедролом и другими антигистаминами повышает риск развития симптомов передозировки. 

Аптечная наркомания

Подростки с их динамичной и восприимчивой психикой, еще детским любопытством и желанием познать окружающий мир взрослых, а иногда гонимые захлестывающей депрессией считают кодтерпин неопасным средством в отличие от инъекционных наркотиков. Глупые, как сильно они ошибаются, относясь к этим таблеткам от кашля как к безвредной альтернативе, «улетному» препарату, способному «снести голову», но без привыкания и побочного действия. 

Государство, которое призвано бороться с опасной зависимостью, на самом деле лоббирует интересы фармацевтических компаний, а властьимущие наживаются на этой чувствительной проблеме. Аптечная наркомания с одной стороны убивает молодежь, с другой пополняет бюджет страны. Только какой ценой? Здоровьем нации, особенно самой юной ее части. Ведь из-за дешевизны (упаковка из 10 таблеток стоит около 40 гривен) и доступности кодеинсодержащих лекарств число аптечных наркоманов в Украине растет в геометрической прогрессии.

Бизнес работает по наработанной схеме. Сначала на рынок попадает некое средство от головной боли или кашля, хотя по составу является настоящим наркотиком. Оно продается в аптеках абсолютно свободно и в неограниченных количествах. Одним такой препарат разбивает жизнь, зато другим пополняет банковские счета.

Возмущенное общество требует запрета на свободную продажу подобных медикаментов. В СМИ запускается показательная травля лекарства, которая заканчивается выводом его из оборота. Но уже через пару месяцев на рынке появляется новая «дурь».

Кодтерпин производится на одесском предприятии «Интерхим». За 5 лет (2008—2013 гг.) кодеинсодержащих медикаментов от кашля продали на 135% больше по сравнению с предыдущей пятилеткой, а всех остальных только на 5%. Налицо «эпидемия кашля», на которые все вышестоящие органы просто закрыли глаза. Пик продаж пришелся на 2015 год и продолжает свой рост и до сегодняшнего дня.

Распространенным миксом среди наркоманов является сочетание кодтерпина с левомицетином. Действие антибиотика приводит к замедлению процессов распада кодеина в гепатоцитах печени, что позволяет снизить дозировки кодеина и частоту приема. Но такой дуэт поражает слизистую желудочно-кишечного тракта и приводит к стойкому дисбактериозу. В результате вред от наркотика только удваивается.

Последствия регулярного употребления Кодтерпина

Когда эйфорическое действие кодеина снижается, развивается толерантность к привычной дозе. Опытные наркоманы заливают таблетки кодтерпина водой. После фильтрации используют лимонную кислоту для погашения соды или гидрокарбоната натрия. Так они избавляются от вспомогательных компонентов и выделяют почти чистый кодеин для внутривенного введения.

При такой форме применения наркотика эйфория наступает очень быстро, буквально через 5 минут и длится на протяжении 3—4 часов. Затем после умиротворения и спокойствия приходит сонливость. И еще через несколько часов появляются симптомы кодеиновой ломки — состояния, которое уже требует срочного врачебного вмешательства.

Но вместо медицинской помощи человек часто идет на увеличение дозировок для получения прежнего эффекта. Так начинается кодеиновая зависимость. Она сопровождается ощутимой потерей веса, сменой образа жизни. Зависимый ищет единомышленников, которые разделяют его взгляды и интересы.

Через 4—6 месяцев развивается абстинентный синдром, который сопровождается плаксивостью, немотивированной агрессией, раздражительностью, кашлем, насморком, потливостью, ознобом и полным упадком сил.

На основе кодеинсодержащих средств в домашних условиях изготавливается дешевый «крокодил» он же дезоморфин. Уже первые случаи его приема приводят к стойкой зависимости. Спустя 3 месяца, у наркомана начинают гнить конечности и деградировать внутренние органы. Максимальная продолжительность жизни лиц, подсевших на «крокодил»,  2 года. 

Осложнения кодеинизма

Длительный прием таблеток кодтерпина сопровождается рядом негативных реакций со стороны различных систем органов. Среди самых часто встречающихся:

  • Проблемное с болью и частыми позывами мочеиспускание, снижение либидо.
  • Сердечно-сосудистая система реагирует аритмиями в виде бради- и тахикардии.
  • Повышаются риски развития токсического гепатита, панкреатита, язвенной болезни, гастрита, запоров, выраженного дисбактериоза, паралитической кишечной непроходимости и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение нервной системы проявляется сонливостью, нервозностью, спутанностью сознания, нечетким зрительным восприятием, снижением интеллекта, депрессивными состояниями, стойкой энцефалопатией. Дети и подростки страдают от парадоксального возбуждения, кошмарных сновидений, судорог, тремора, непроизвольного подергивания мышц.
  • Из аллергических реакций возможны отеки лица и дыхательного горла, высыпания на коже, бронхо- и ларингоспазмы.

При постоянном приеме Кодтерпина жизнь наркомана протекает в постоянном беспокойстве. У него нарушается психика, сужаются зрачки. Кожа становится серо-землистого цвета, лицо одутловатым. Снижается интеллект, ухудшается память, что довольно быстро сказывается на учебе и работе. Неадекватное восприятие реальности влияет на поведении. При отсутствии наркотика человек становится озлобленным и лживым. 

Снижение вреда

Вред от кодеинсодержащих препаратов, в том числе и от таблеток Кодтерпина, можно снизить, если:

  • не принимать их натощак;
  • практиковать перерывы или употреблять 1 раз в 7 дней по так называемой модели «Уикенд»;
  • не сочетать со спиртными напитками, снотворными и анальгезирующими лекарственными препаратами;
  • остановиться лучше на начальном этапе, чтобы избежать тяжелых последствий и смертельной опасности;
  • при использовании пищевой соды для приготовления раствора ее нейтрализуют лимонной, а не другими видами минеральных, более едких и сильных кислот;
  • для улучшения состояния рекомендована программа заместительной терапии;
  • левомицетин усиливает эффект незначительно, но зато убивает микрофлору кишечника. Для ее восстановления подойдут: закваска, йогурты, бифидобактерин;
  • абсцессы, гнойные инфекции, трофические язвы, высокая температура — повод для незамедлительной врачебной помощи.

Вопрос «Как бросить Кодтерпин?» сегодня актуален, как никогда. Часто именно с ним обращаются в наркологический центр «Лидер». Ведь Кодтерпин в домашних условиях непобедим, по крайней мере еще никому это не удавалось. Привычная для пациента обстановка всегда приводит к срывам и возобновлению приема таблеток. Зависимости лечатся в стационаре, в котором пациент ограждается от внешнего мира и его негативного влияния. В клинике «Лидер» созданы все условия для оказания эффективной и квалифицированной наркологической помощи. 

 Этапы лечения

Терапия в условиях стационара проходит в несколько этапов:

  1. Полное обследование пациента для оценки состояния основных систем органов и определения степени наркозависимости. При этом, кроме осмотра и сбора данных анамнеза, применяются методы лабораторной и инструментальной диагностики.
  2. Для снятия симптомов абстинентного синдрома врач назначает медикаменты, обеспечивающие процесс дезинтоксикации организма, то есть выведения из тканей продуктов обмена кодеина.
  3. Параллельно проводятся мероприятия по устранению побочных эффектов и осложнений. Тяжелые физические и психические расстройства удается купировать за 2—3 недели интенсивного медикаментозного лечения. 
  4. Важным этапом, снижающим риски развития рецидивов, является период реабилитации. Он проходит под наблюдением и при прямом участии высококвалифицированных психологов. Пациенты принимают участие в индивидуальных и групповых занятиях, позволяющих осознать ценность здорового образа жизни без наркотиков.

Период социальной адаптации помогает наладить связи с внешним миром, расставить приоритеты, стать ответственным за свои действия. Со временем наркозависимый находит работу, при этом процесс психокоррекции продолжается.

В наркологическом центре «Лидер» организуется общение с бывшими наркоманами, которое еще раз убеждает пациентов в пагубном влиянии кодтерпина на состояние человека и в правильности решения отказаться от наркотиков.

Квалифицированная помощь — единственный путь к исцелению

Терапия всех видов зависимостей — процесс сложный и длительный, кодеиновая не является исключением. Наркотик обладает свойством накапливаться в тканях и проявлять свое действие даже по окончании курса лечения.

Профессиональная клиника Лидер — место, где знают, как спрыгнуть с кодтерпина, как действовать комплексно, чтобы раз и навсегда вырвать зависимого из наркотического дурмана и вернуть его к нормальной жизни.

Для этого в центре есть все: квалифицированные врачи с большим опытом работы, современное оборудование, новейшие лекарственные препараты. Все это вместе помогает повлиять на душу, тело и разум пациентов. В результате вырабатывается четкая установка, что зависимость будет побеждена.

Главное, обратиться за этой помощью. Потому что время работает против пациента и его врача. Кодеинизм — болезнь, требующая незамедлительного и грамотного воздействия.

Звоните! Здесь всегда готовы принять нуждающихся, найти индивидуальный путь для их успешного лечения и совместными усилиями победить зависимость.

Оставьте заявку. Первая консультация бесплатно!