Напишите нам

info@leader-klinika.com.ua

Мы находимся

г. Одесса, ул. Ришельевская 65

Главная     Статьи и новости    Наркомания     Лечение от наркотика субитекса

Лечение от наркотика субитекса

Таблетки «Субутекс» полусинтетический опиоид Бупренорфин, который применяется в заместительной терапии. Известен также под названием «Эднок». Препарат применяется в хирургической практике для мощного анальгирующего эффекта и при онкологических заболеваниях, после тяжелых травм. Субутекс – вторая ступень заместительной терапии после метадона. Считается, что препарат обладает менее выраженным наркологическим эффектом.

Основной целью заместительной терапии при помощи «Субутекса» является снижение вреда от употребления наркотиков, снижение ВИЧ инфицирования и гепатита, снижение уровня преступности, а также полный дальнейший отказ от психотропных веществ.

Таблетки «Субутекс»

Препарат выпускается в форме таблеток, которые рассасываются под языком. Форма таблеток – эллипсовидная, поделена на две части, на обратной стороне стоит штамп «В8», цвет преимущественно белый, дозировка 2, 4 и 8мг. Действие препарата начинается в течение 5-10 минут. На вкус таблетки горькие.

Препарат используется не только в медицинских учреждениях, но и на черном рынке. Героиновые наркоманы стали использовать Бупренорфин как замену героину, но не в лечебных целях, а просто чтобы снизить разрушающие последствия для организма. Многие наркоманы употребляют  «Субутекс» внутривенно.

При заместительной терапии только врач может определить терапевтическую дозировку и длительность приема препарата. Врач также определяет будет «Субутекс» приниматься на постоянном основании или вскоре отменен. Заместительная терапия при помощи препарата также предполагает  психосоциальную поддержку и консультирование.

Дозировка препарата сводится к одному употреблению в сутки в той дозе, которую назначает врач. Первое употребление «Субутекса» назначают через строго определенное время после последнего приема героина и метадона (время, когда начинается абстинентный синдром у этих двух веществ разное). Бупренорфин в некоторых случаях не может облегчить симптомы абстиненции: при высоких дозах метадона или же при не соблюдении временного интервала после последней дозы героина или метадона.

Как действует препарат

Препарат в родстве с жирами, на рецепторы воздействует медленно, что объясняет длительную продолжительность действия препарата, даже в период его полувыведения из крови. Действие больше направлено на обезболивающий эффект, а не на эйфорический, однако Бупренорфин вызывает стойкую зависимость.

Чтобы получить мощный эффект наркоманы могут принимать медикамент разными способами:

  • Повышать дозировку;
  • Вводить внутривенно в растворе;
  • Употреблять с другими опиатами или алкоголем.

Легализованный «Субутекс» приобрел темную сторону в кругах наркомании, где его стали просто покупать легализовано в аптеках по рецепту врача или же предварительно наладив связь с местными аптекарями.

Еще одним «сюрпризом» для участников программы заместительной терапии стал абстинентный синдром после отмены приема препарата, который может длиться до 2-х месяцев. Симптомы абстиненции такие же как и у других наркотиков, менее выражены чем у метадона, но все равно достаточно сильные: тошнота, рвота, бессонница, озноб, судороги, боли.

Эффект от приема Субутекса

Как уже было описано выше, «Субутекс» менее токсичен и менее склонен к развитию толерантности, чем героин или метадон. Кроме того обладает некоторыми антидепрессивными свойствами.

При повышении дозировки могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение дыхания;
  • Тошнота, рвота;
  • Чувствительность к холоду;
  • Галлюцинации;
  • Гипотензия;
  • Брадикардия;
  • Тахикардия;
  • Миоз;
  • Головная боль, головокружение.

При взаимодействии с другими препаратами и алкоголем вызывает угнетение центральной нервной системы. В целом «Субутекс» способен замедлять скорость реакции и концентрацию внимания.

Как возникает зависимость

Субутекс в отличие от других наркотиков не вызывает развития толерантности к одной дозировке, но как и все опиаты вызывает стойкую зависимость. Наркоманы, употребляющие героин перешли на внутривенное употребление препарата, но это не избавило их от зависимости.

Пережить ломку от героина возможно, конечно не самостоятельно, а с помощью медиков, так как дополнительно требуется поддержка другими лекарствами. Через 7-10 дней симптомы абстиненции после героина исчезают. «Субутекс» же мучает от 2-х недель до 2-х месяцев в зависимости от дозы и метода употребления. Переход на медикамент – это не борьба с зависимостью, а просто способ подконтроля наркозависимых государством.

При попытке бросить, у потребителя возникают следующие симптомы абстиненции:

  • Раздражительность, депрессия;
  • Бессонница или непродолжительный сон;
  • Тошнота, рвота;
  • Судороги;
  • Боли в мышцах;
  • Температура;
  • Запор, диарея;
  • Нарушение координации;
  • Головная боль;
  • Потоотделение;
  • Зуд, сыпь на коже

Зависимость от «Субутекса»

Зависимость от медикамента Бупренорфин достаточно стойкая. В медицинских учреждениях с него «снимают» поэтапно: медленно уменьшая ежедневную дозу. Даже после полного отказа необходимо готовиться к тому, что организм долгое время будет восстанавливаться и испытывать синдром отмены.

К сожалению, практика заместительной терапии не показывает высокой эффективности. Всего лишь в 10% случаев наркоманам удавалось полностью отказаться от препарата. Перспектива отказа также очень продолжительна – 5 и более лет. Наркозависимый должен ежедневно посещать клинику для получения дозы, что делает планирование жизни невозможным.

Еще одним минусом заместительной терапии является то, что в погоне за эйфорией, наркоманы искажают данные о реальных дозах героина, чтобы получить как можно больше «Субутекса». Они «выносят» таблетки во рту, чтобы в дальнейшем сделать из них раствор для внутривенной инъекции и чтобы комбинировать с другими наркотиками или алкоголем. Если речь идет не о заместительной терапии, а о бесконтрольном употреблении Бупренорфина в качестве наркотика, то всегда есть вероятность передозировки и летального исхода. При передозировке необходимо обратиться за скорой помощью. Специалисты могут назначить блокаторы.

Последствия приема «Субутекса»

Как бы ни заявляли сторонники заместительной терапии, что длительное употребление Бупренорфина не наносит вреда здоровью – это не так. Конечно в сравнении с уколами героина безусловно, но продолжительное потребление «Субутекса» приводит к нарушению гормонального фона и работы печени. Еще одним последствием регулярного употребления являются хронические запоры, избавиться от которых пациент может только при постоянном приеме слабительных препаратов.

Превышение дозировки приводит к угнетенному дыханию, нарушению работы сердца, постоянной сонливости, повышении кислотности, ухудшению обмена веществ.

С чего начинать лечение?

Как должно проводиться лечение? Для начала организм необходимо поддержать витаминами, физическими нагрузками, правильным питанием. Чтобы побороть депрессию и боли, врач назначает обезболивающие и антидепрессанты, для хорошего сна – снотворные препараты.

Параллельно с восстановлением организма должна быть оказана психологическая помощь. Многих интересует продолжительность лечения. Ни один врач-нарколог предварительно вам этого не скажет, так как вопрос сугубо индивидуальный. Лечение от Субутекса может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом врач –нарколог и психотерапевт постоянно отслеживают динамику эффективности.

Лечение от «Субутекса» в наркологической клинике «Лидер»

Наркологический реабилитационный центр «Лидер» проводит лечение зависимости от  «Субутекса» и «Метадона». К нам часто обращаются пациенты на заместительной терапии с желанием избавиться от ежедневных приемов препарата и абстиненции.

Лечение от «Субутекса» в наркологической клинике «Лидер»

Важным этапом при лечении зависимости от синтетического опиоида является реабилитация, консультация нарколога и психотерапевта. Среди программ реабилитации можно отметить такие, как гипноз, терапия по методике общества анонимных наркоманов, поддержка консультантов, семейная терапия, индивидуальные занятия с психологом и др. Для каждого участника подбирается своя программа, в зависимости от того какая из них наиболее эффективна в каждом конкретном случае.

Обязательным условием является соблюдение распорядка, режим питания, физические нагрузки, занятие досуга (творчество), терапевтические процедуры. Все эти методики помогают побороть психическую зависимость, отвлекая внимание на другие занятия. Психотерапевт разрабатывает мотивационную и поведенческую программу, которая помогает в дальнейшем пациенту справляться с тягой и внезапному желанию употребить наркотик.

Врачи наркологической клиники «Лидер» — ведущие специалисты в области наркологии и психотерапии. У нас проводили лечение с самыми сложными случаями: высокими внутривенными дозировками, длительным и комбинированным употреблением «грязных» наркотиков и препаратов заместительной терапии. Позвоните нам сейчас, мы расскажем как будет проводиться ваша программа.

 +380 (50) 93-33-057  +380 (97) 93-33-057