Одесская обл. с. Лиманка, Садовая, 52
Как относится общество к бывшим алкоголикам и наркоманам? К огромному сожалению – плохо. Люди любят навешивать ярлыки. «Отмыться» от репутации человека, который был на дне очень сложно, но со временем возможно. Так вот на тот период от сложного к возможному подопечному необходимо научиться адекватно реагировать на трудности, не срываясь и не прибегая снова к употреблению. Этому и учат на этапе социальной адаптации.
Социальная адаптация является заключительным этапом курса лечения от наркозависимости. На этом этапе подопечный покидает стены клиники и учится применять навыки, методики в обычной жизненной среде. Учится заново выстраивать отношения в семье и на работе. Жизнь в обществе – не менее важный и не менее сложный этап, даже чем детоксикация и преодоление «ломки».
За рубежом и только в некоторых украинских наркологических реабилитационных клиниках к бывшему пациенту в процессе социализации подкрепляется куратор, который поддерживает своего подопечного на всех этапах:
Социализация может проходить и без куратора, а пациент в случае необходимости обращается к психологу центра. Очень важно обращаться к тому психологу, который разрабатывал индивидуальную программу и лечил пациента, так как специалисту необходимо просто возобновить медицинские данные. В этом случае помощь будет более эффективной.
Чему обучаются резиденты клиники на этапе социальной адаптации:
Другими словами из подопечного делают сверхчеловека, который наделен железной силой воли, стрессоустойчивостью, целеустремленностью. Человека с высоким чувством самоуважения, с желанием достичь успеха в жизни, желанием постоянно развиваться.
Период социальной адаптации труден тем, что подопечный выходит в окружающий мир, где его ждут новые проблемы: возможно поиск новой работы, встречи с людьми, которым он нанес ущерб, трудности и соблазны снова употребить наркотик или алкоголь. Цель социальной адаптации – научить человека правильно поступать в любой ситуации, несмотря на все сложности.
Специалисты наркологического реабилитационного центра «Лидер» разработали свою программу. На время социальной адаптации, подопечные продолжают посещать тренинги и общаться с участниками группы. Психолог обязательно рекомендует найти помимо работы увлечение, хобби по душе.
Программа может проводиться как в индивидуальном порядке, так и в группе. Также возможны семейные тренинги, где обеспечивается и поддержка семьи, которая в прошлом попала в созависимость.
Основные задачи этой программы:
Многие реабилитационные центры предлагают бывшим резидентам остаться работать консультантами. Это волонтерская работа, которая направлена на взаимопомощь новым пациентам. Кроме того, кто еще сможет лучше рассказать о пути исцеления, как не бывший подопечный клиники.
В наркологическом реабилитационном центре «Лидер» сделают все возможное, чтобы вернуть человеку радость к жизни без употребления химических веществ. Звони сейчас!
+380 (50) 93-33-057 +380 (97) 93-33-057