Контакты

+380 (50) 93-33-057
+380 (97) 93-33-057

Напишите нам

leader.klinika@gmail.com

Мы находимся

город Одесса улица Побратимов 10/13

Кодирование


Кодирование от алкоголя и наркотиков проводится по нескольким методикам. Процедура может проводиться автономно или стать одним из этапов курса лечения.

Существует несколько видов кодирования: медикаментозное и немедикаментозное кодирование. Врач нарколог и психолог определяют, сколько процедур необходимо провести, отталкиваясь от степени зависимости и самого пациента. Наиболее долгосрочным по времени является кодирование медикаментами вместе с подключением психотерапевтической программы. Существует также аппаратное кодирование при помощи специального оборудования, которое воздействует на нервную систему.

В основном к термину кодирование привязывают только алкоголизм, но на сегодняшний день актуальным также является и кодирование от наркотиков, которое показывает хорошие результаты.

Лечение наркологической и алкогольной зависимости

Чтобы эффективно провести процедуру кодирования, необходимо соблюдать 3 условия:

  1. Пациент должен прийти к осознанию зависимости и действительно хотеть устранить тягу к наркотикам или алкоголю
  2. Организм должен быть очищен от токсинов: необходимо пройти этап детоксикации
  3. Кодирование необходимо проводить амбулаторно или в стационаре с соблюдением стерильных условий.

По воздействию медикаментозные препараты для кодирования можно поделить на те, которые блокируют чувство эйфории от принятия химических веществ и те, которые вызывают неприятные симптомы после употребления алкоголя, наркотика или никотина. В любом случае перед проведением кодировки специалист проверяет, нет ли противопоказаний или аллергии на компоненты препаратов.

Кодирование от алкоголя

«Кодировка», «подшивка», «алкоблокада» — у этой процедуры есть несколько названий, но все сводятся к единому смыслу – противостоять рецидиву употребления. Кодировка может проводиться как отдельный этап лечения от алкоголизма, а может быть составляющей программы реабилитации.

Перед проведением кодировки пациент дает письменное согласие. Организм при этом должен быть очищен от алкоголя. Если самостоятельное длительное воздержание невозможно, делается детоксикация. Далее врач проводит диагностику и определяет, нет ли противопоказаний или аллергии на компоненты препарата для «подшивки». Если все в порядке проводится кодировка: под кожу вшивается капсула с веществом, которое при взаимодействии с малейшим количеством алкоголя вызывает мучительные симптомы.

После кодировки делается провокация: пациенту дают понюхать ватку, смоченную этанолом или же только пригубить алкоголь, чтобы он мог на себе ощутить все последствия дальнейшего употребления алкоголя.

Кодирование от наркотиков

Кодирование от наркотиков осуществляется мед препаратами, которые купируют опиоидные рецепторы. Другими словами, они связываются с этими рецепторами, и организм уже не реагирует на наркотическое вещество удовольствием. Одним словом ничего не происходит. Как и в случае с алкоголем, перед кодировкой от наркотиков организм должен быть полностью очищен от химических веществ и пациент должен проявлять желание избавиться от зависимости.

Как проводится процедура «подшивки» от наркотиков

  1. Врач нарколог проводит консультацию пациенту, объясняет суть и этапы процедуры
  2. Далее проводится сама «подшивка»: под кожу (в основном в область спины) помещается капсула. Дальше накладываются швы.
  3. Действие препарата начинается уже через несколько часов
  4. Даже при том, что рецепторы не реагируют на наркотик и человек не ощущает эйфорию, опасность отравления и передозировки все равно сохраняется.

Длительность действия вещества указывается в инструкции к мед препарату и всегда разная. Почему специалисты рекомендуют не ограничиваться одной кодировкой, а пройти полный курс реабилитации?

Во время употребления наркотиков, мозг вырабатывает избыточное количество гормонов «счастья» — серотонина, дофамина. После того, как организм перестает получать наркотические вещества, у человека развивается сильная депрессия. При кодировке организм уже не реагирует на наркотики и таким образом человек оказывается в хроническом состоянии депрессии.

При реабилитации резиденты наркологического центра учатся:

  1. Применять методы, которые могли бы их отвлекать от состояния депрессии
  2. Не прибегать к наркотикам и алкоголю даже при сложных жизненных ситуациях
  3. Отказываться от любого употребления токсических веществ
  4. Радоваться обычным жизненным вещам
  5. Признавать свои ошибки, трезво оценивать и анализировать ситуации
  6. Проявлять силу воли
  7. Отказывать тем, кто призывает употреблять наркотики, алкоголь и никотин.

Кодировка в наркологическом реабилитационном центре «Лидер»

На сегодняшний день можно найти тысячи частных объявлений о качественной кодировке, но всегда нужно помнить, что данная процедура должна проводиться:

  • в стерильных условиях, которых можно добиться только в медицинском учреждении;
  • после выявления реакции организма на какой-либо ингредиент препарата (аллерго пробы);
  • только специалистом, так как «подшивка» капсулы все же небольшая, но операция;
  • только сертифицированными препаратами с соблюдением срока годности;
  • после полной очистки организма.

В реабилитационной наркологической клинике «Лидер» мед персонал подбирает для каждого индивидуальную методику, определяет, какими препаратами можно добиться фиксированных результатов без ремиссии.

Оставьте заявку. Первая консультация бесплатно!